KUNSTHALLE im E-Werk
Spieltordamm 5 | 19055 Schwerin

Laufzeit: 10. September - 13. November2022

Vernissage : 9. September 2022, 19 Uhr

Veranstalter: Kulturwerk des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK

Kuratorin: Nadine Grünewald

ZUR AUSSTELL...

KUNSTHALLE im E-Werk
Spieltordamm 5 | 19055 Schwerin

Laufzeit: 10. September - 13. November2022

Vernissage : 9. September 2022, 19 Uhr

Kuratorin: Nadine Grünewald

ZUR AUSSTELLUNG

Die Ausstellung VON WEGEN zeigt Werke von zwölf Künstlerinnen und zwei Autorinnen aus Mecklenburg-Vorpommern. Präsentiert werden unterschiedliche künstlerische Verfahren, Genres und Medien wie Skulptur, Fotografie, Installation, Zeichnung, Video und Malerei, Lyrik und Prosa.

Die Zusammenschau bewegt sich zwischen internalisierten Wahrnehmungen des Naturraums und seiner Formensprache sowie Lineaturen seiner topographisch-politischen Eingrenzungen – und der existenziellen Verortung des Menschen als Teil der Natur, wie auch als Subjekt, das Prozesse der Veränderung bewirkt und durchläuft. Beobachtungen von Bruchstellen und Fragilität, von Wegen der Heilung und Fürsorge, von statischen Selbstbildern und perspektivischen Utopien werden einer künstlerischen Revision unterzogen.

Zur Ausstellung erscheint eine Publikation, die in 14 Einzelkatalogen Betrachtungsweisen zu Ideen, Hintergründen und Arbeitsweisen der Künstlerinnen und Autorinnen vorstellt.

Ausstellung und Publikation bilden den Abschluss des Projektes mentoringKUNST. Das Projekt fördert und unterstützt mit einer einzigartigen Mischung aus Wissensvermittlung und berufspraktischem Training die öffentliche Präsenz Bildender Künstlerinnen und Autorinnen aus Mecklenburg-Vorpommern durch die Vermittlung von berufsnotwendigem Fachwissen und einer individuellen Beratung durch berufserfahrene Künstler*innen und Autor*innen.

KÜNSTLERINNEN UND AUTORINNEN

Caroline Barth, Karen Clasen, Jacqueline Duhr, Everest Girard, Pauline Haß, Johanna Herrmann, Ines Kakoschke, Karen Kunkel, Maria Müller, Jana Rot, Stefanie Rübensaal, Karin Schroeder, Anett Simon, Silke Staben

RAHMENPROGRAMM

Freitag, 9.9.2022, 19 Uhr, Vernissage

Begrüßung durch den Vorstand des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK

Einführung in die Ausstellung durch Nadine Grünewald, Kuratorin

Initiale Aktion zu „Black Box“ von Anett Simon

Sonntag, 2.10.2022

16 Uhr „Johanniskraut & Frauenmantel“ - Lesung und druckgraphische Vorführung zum Künstlerbuch von Anett Simon und Ines Kakoschke

18 Uhr Künstlergespräch mit Jana Rot und Lesung von Everest Girard

Samstag, 22.10.2022
15 – 22 Uhr Nacht des Wissens (verlängerte Öffnungszeit)
19 – 20:30 Uhr „VON WEGEN WORTE“ - Lesung von Everest Girard und Ines Kakoschke

Samstag, 29.10.2022

15 – 22 Uhr Kulturnacht Schwerin (verlängerte Öffnungszeit)

Fassadenprojektion am E-Werk von Stefanie Rübensaal

Sonntag, 13.11.2022, 15 – 18 Uhr, Finissage
Happening zu „THE LETTER BOX“ von Caroline Barth
Performance zu „off_line“ von Karen Kunkel & Pauline Haß

Künstlerbund Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK

Landes- und Berufsverband der Bildenden Künstlerinnen und Künstler

Diese Ausstellung ist kostenlos.

Frau Annekathrin Siems

Fax: