Frag' Herrn Menzl

Wer kommt zu Ihnen?
Hendrik Menzl: Zu mir kommen KünstlerInnen, Kulturschaffende, Kunstvereine, Museen, Galerien aus ganz MV und manchmal auch von außerhalb. Viele Menschen, die Kulturprojekte aller Art planen tun das häufig im Ehrenamt und freuen sich über jede Art der Unterstützung.

Bei welchen Fragen helfen Sie weiter?
Hendrik Menzl: Das Servicecenter Kultur kann Orientierung geben, ob und welche Art der Förderung für das jeweilige Projekt in Betracht zu ziehen ist. Bei der Antragstellung ans Land können wir ganz konkret unterstützen und bei den Formalien helfen. Aber auch während des Förderverfahrens und bei der Abrechnung von Fördermitteln tauchen immer wieder Fragen auf.

Welche größten drei Probleme begegnen Dir immer wieder?
Hendrik Menzl: Die häufigste Frage ist: „wer fördert mein Projekt“ - da muss man einfach ein bisschen Orientierung in den „Förderdschungel“ bringen. Die Antragstellung ans Land war bisher nicht ganz einfach - da entstehen viele Fragen. Da gibt es jedoch Vereinfachungen ab dem Förderjahr 2018, sodass die Antragsteller aus der Kultur weniger Bürokratie erwartet. Sehr viele Vereine und Initiativen sind auch immer auf der Suche nach alternativen Finanzierungsmöglichkeiten - von Stiftungen über Sponsoren bis zu Crowdfunding muss man da von Projekt zu Projekt schauen, was am besten passt.

Wo kann man Dich finden?
Hendrik Menzl: Man findet mein Büro in Rostock in der FRIEDA23 und im Internet unter www.servicecenter-kultur.de. Ich bin aber auch sehr viel im Land unterwegs und freue mich, wenn die Leute einfach anrufen, um Termine vor Ort zu machen. Gerade finden überall im Land Sprechtage statt - die nächsten sind in. Ich bin aber auch abseits der Sprechtage immer für Termine zu erreichen.