09.02.2018

Orientierung im Förderdschungel

09.02.2018

Künstler, Kulturträger und Vereine aufgepasst: Antworten auf Fragen rund um Förderung, Verfahren und Anträge gibt es im August und September in MV. Das Servicecenter Kultur gibt kostenfreie Hilfe, bei der das Thema „Bescheide lesen und verstehen“ den Schwerpunkt bildet. Die Termine...

• 5. März in Güstrow im Kunsthaus Güstrow, Baustraße 3-5
  • 7. März in Neustrelitz im Kunsthaus Neustrelitz, Schloßstraße 2
  • 12. März in Greifswald im Literaturzentrum Vorpommern, Bahnhofstraße 4/5
  • 13. März in Ludwigslust im Rathaus (Bibliothek), Schloßstraße 36
  • 14. März in Schwerin im Kulturbüro (Volkshochschule), Puschkinstraße 13
  • 19. März in Rostock in der FRIEDA 23, 23, Friedrichstraße
  • 20. März in Stralsund in der Jugendkunstschule Vorpommern-Rügen e.V., Katharinenberg 35
  • 21. März in Wismar im Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern, Bürgermeister-Haupt-Straße 51-53

Termine können an den Sprechtagen zwischen 10 und 16 Uhr stattfinden und bedürfen der vorherigen Absprache mit Hendrik Menzl per Mail an info@remove-this.servicecenter-kultur.de oder per Telefon unter 0381 20354-09.

Das Servicecenter Kultur ist bei der Karo AG (gemeinnützig) in Rostock angesiedelt und wird durch das Land Mecklenburg-Vorpommern gefördert. Das Büro befindet sich im Kunst- und Medienzentrum Frieda 23 in der Rostocker Friedrichstraße direkt am Stadthafen.

Frag' Herrn Menzl

Wer kommt zu Ihnen?
Hendrik Menzl: Zu mir kommen KünstlerInnen, Kulturschaffende, Kunstvereine, Museen, Galerien aus ganz MV und manchmal auch von außerhalb. Viele Menschen, die Kulturprojekte aller Art planen tun das häufig im Ehrenamt und freuen sich über jede Art der Unterstützung.

Bei welchen Fragen helfen Sie weiter?
Hendrik Menzl: Das Servicecenter Kultur kann Orientierung geben, ob und welche Art der Förderung für das jeweilige Projekt in Betracht zu ziehen ist. Bei der Antragstellung ans Land können wir ganz konkret unterstützen und bei den Formalien helfen. Aber auch während des Förderverfahrens und bei der Abrechnung von Fördermitteln tauchen immer wieder Fragen auf.

Welche größten drei Probleme begegnen Dir immer wieder?
Hendrik Menzl: Die häufigste Frage ist: „wer fördert mein Projekt“ - da muss man einfach ein bisschen Orientierung in den „Förderdschungel“ bringen. Die Antragstellung ans Land war bisher nicht ganz einfach - da entstehen viele Fragen. Da gibt es jedoch Vereinfachungen ab dem Förderjahr 2018, sodass die Antragsteller aus der Kultur weniger Bürokratie erwartet. Sehr viele Vereine und Initiativen sind auch immer auf der Suche nach alternativen Finanzierungsmöglichkeiten - von Stiftungen über Sponsoren bis zu Crowdfunding muss man da von Projekt zu Projekt schauen, was am besten passt.

Wo kann man Dich finden?
Hendrik Menzl: Man findet mein Büro in Rostock in der FRIEDA23 und im Internet unter www.servicecenter-kultur.de. Ich bin aber auch sehr viel im Land unterwegs und freue mich, wenn die Leute einfach anrufen, um Termine vor Ort zu machen. Gerade finden überall im Land Sprechtage statt - die nächsten sind in. Ich bin aber auch abseits der Sprechtage immer für Termine zu erreichen.