Sparte/n:  Film & Medien, Soziokultur & Kulturelle Bildung

Tätigkeitsfelder / Art:  Medienpädagogik, Medienkompetenz

Die Medienwerkstatt Wismar ist ein Projekt des Filmbüro MV zur Förderung der Medienkompetenz bei Kindern und Jugendlichen für Wismar und Nordwestmecklenburg.

Die Medienwerkstatt richtet sich zum einen mit ihrem Kursangebot an Jugendliche zwischen 14 und 26 Jahren, die in den Kursen Jugend- und Studentenfernsehen 'Planke', Schülerfernsehen und Digitale Fotografie ihre filmischen und fotografischen Talente auf die Probe stellen oder aber weiter ausbilden lassen wollen. Für Erwachsene werden ebenfalls wöchentliche Kurse angeboten wie Spielfilm und Digitale Fotografie.

Auch für die Kleineren bietet sich der Kurs "Filmspatzen" an, bei dem sich junge, interessierte Heranwachsende ausprobieren können.

Des weiteren werden in der Medienwerkstatt gesonderte Workshops angeboten, die allen Interessenten offenstehen wie z.B. zu Themen wie Animation, "Wie bewege ich mich sicher im Netz?", Bildbearbeitung, und der schon traditionelle Crashkurs Digitale Fotografie stehen ebenfalls auf dem Programm.

Zum anderen bietet die Medienwerkstatt im Ganztagsschulbereich den Schulen oder Trägern im Kinder-und Jugendbereich mit Projektwochen, Praktika, Aktions- und Projekttagen das Nutzen der Medienbildung und -pädagogik an.

Zusätzlich bietet die Medienwerkstatt weitere Angebote im Bereich der Medienbildung an. Für Schulen, Kitas, Vereine besteht die Möglichkeit mit der Medienwerkstatt gemeinsame Aktionstage oder Projektwochen durchzuführen, in denen mit den Kindern und Jugendlichen medienpädagogisch gearbeitet wird.

Die Unterstützung bei Arbeiten an freien Projekten, Umsetzungen von Projektideen der Kinder und Jugendlichen außerhalb der Schulzeit, ist ebenfalls möglich. Kinder und Jugendliche mit eigenen Projektideen finden jegliche Unterstützung bei der Umsetzung von freien außerschulischen Projekten.

Es finden regelmäßige Fortbildungen für Pädagogen im Bereich der Medienpädagogik statt.

Das Projekt Medienwerkstatt Wismar wird gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern,  die Medienanstalt MV, den Landkreis Nordwestmecklenburg und die Hansestadt Wismar, das Projekt MediaLAB innerhalb der Medienwerkstatt Wismar wird gefördert durch das Landesamt für Gesundheit und Soziales (LAGuS) und den Landkreis Nordwestmecklenburg. Darüber hinaus fördern immer wieder viele weitere Institutionen wie z. B. die Deutsche Telekom Stiftung (Ich kann was!-Initiative), die Stiftung der Sparkasse Mecklenburg-Nordwest Projekte der Medienwerkstatt.

Medienwerkstatt Wismar

Der Kulturort ist der Sitz der Medienwerkstatt Wismar und des Landesfilmarchivs Mecklenburg-Vorpommern

Fotokurs für Erwachsene

Der Kurs findet ganzjährig statt, auch in den Ferien, mit Ausnahme der Sommerpause der Medienwerkstatt im Juli und August.

Filmkurs für Erwachsene

Kurs Kindermediengruppe "Filmspatzen"

Ob vor oder hinter der Kamera – die jüngsten Kursteilnehmer der Medienwerkstatt Wismar treffen sich einmal in der Woche und lassen ihrer Kreativität freien Lauf

Bürgermeister-Haupt-Straße 51