23.06.2022, 19:00 Uhr - 00:00 Uhr, Kunstverein für Mecklenburg und Vorpommern in Schwerin in Schwerin

Vernissage: Andreas Sachsenmaier - über das sprechen

Eröffnung der Soloschau "über das sprechen" mit Video- und Papierarbeiten von Andreas Sachsenmaier

Begrüßung: Prof. Dr. Kornelia von Berswordt-Wallrabe (Vorstand)
Einführung: Dr. Christina K. May (Kunsthistorikerin)

Im Anschluss zur Vernissage: Sommerfest im Garten mit Basement Jam (Jazz).

Begrüßung: Prof. Dr. Kornelia von Berswordt-Wallrabe (Vorstand)
Einführung: Dr. Christina K. May (Kunsthistorikerin)

Im Anschluss zur Vernissage: Sommerfest im Garten mit Basement Jam (Jazz).

»über das sprechen« weist in seiner Kleinschreibung auf die Doppeldeutigkeit der Worte hin. Einmal handelt die Ausstellung von Sprache, thematisiert das großgeschriebene Sprechen in seinen verschiedenen Dimensionen, in seinen Fragen nach dem, was mit dem Sprechen ausgesagt, gedanklich ausgelöst oder mithilfe von Sprache und ihren Medien verdeckt wird. Die andere Variante des Ausstellungstitels versteht sich als Aufforderung über »das« zu sprechen, das als Demonstrativpronomen, eine Referenz auf etwas ist, das nur aus dem Zusammenhang beziehungsweise dem Wissen der Sprechenden eine Bedeutung erhält. Auf diese Suche nach Kontext begibt sich das Publikum der Schweriner Ausstellung, wenn es sich auf das Thema des Sprechens in verschiedenen Medien einlässt.

24. Juni - 28. August 2022
DI - SO 15-18 Uhr

Kunstverein für Mecklenburg und Vorpommern in Schwerin

Spieltordamm 5

aktuell@remove-this.kunstverein-schwerin.de

Kunstverein für Mecklenburg und Vorpommern in Schwerin

Der Kunstverein Schwerin bietet ein Forum für zeitgenössische bildende Kunst regional sowie international agierender Künstler/innen.