14.05.2022, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr, Stadtgeschichtliches Museum "Kaffeemühle" in

Fachtagung für Ortschronistinnen und Ortschronisten in Wolgast

Thema „Historische Mühlen und Hämmer - Technik und Baukunst - wichtige Quellen für die Regionalgeschichte“

Die Veranstaltung beginnt mit einer geführten Besichtigung der Mühlen in Wolgast. Jan Bauditz, Vorsitzender des Mühlenvereins M-V, wirft in seinem Rahmenvortrag einen Blick auf die vielfältige Mühlenlandschaft des Landes mit Schwerpunktsetzung auf die Wassermühlen. Nach der Mittagspause erläutert Siegfried Scheiba vom Vorpommerschen Mühlenverein Wolgast die Geschichte der Mühlen in Wolgast. Im Anschluss geben Willi Steinmüller und Dr. Ing. Holger Meyer eine Einführung in das Ortschronikenportal des Heimatverbandes.

Zum Abschluss der Veranstaltung werden aus dem Projekt des...

Zum Abschluss der Veranstaltung werden aus dem Projekt des Heimatverbandes „100 Laptops für 100 Heimatstuben“ Geräte an Ehrenamtliche von Heimatstuben übergeben. Das bundesweite Programm „Neustart Kultur“ zielt auf einen Neustart des kulturellen Lebens in Deutschland in Zeiten von Corona und danach. Kultureinrichtungen werden zur Wiedereröffnung ihrer Häuser und Programme gestärkt und sorgen dadurch für die dringend notwendige Wiedergewinnung eines vielfältigen Kulturangebots.

Die Fachtagung erfolgt in Kooperation mit dem Stadtgeschichtlichen Museum Wolgast, dem Mühlenverein M-V, dem Vorpommerschen Mühlenverein Wolgast und dem Heimatverband M-V.

Anmeldungen bis zum 10.05.2022 bitte an Dr. Karola Stark: E-Mail: stark@heimatverband-mv.de

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes Mecklenburg-Vorpommern

Das Projekt „100 Laptops für 100 Heimatstuben“wird gefördert durch Die Beauftragte  der Bundesregierung für Kunst und Medien

das Sonderprogramm "Neustart Kultur

den Deutschen Verband für Archäologie

das Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten

• 14.05.2022, 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
  • Stadtgeschichtliches Museum "Kaffeemühle"

Diese Veranstaltung ist kostenlos.

Leiterin der Geschäftsstelle in Vorpommern

Frau Dr. Karola Stark