16.10.2019, 19:30 Uhr - 22:00 Uhr, Buchhandlung Hugendubel, Kröpeliner Str. 41, 18055 Rostock in Rostock

Eröffnung der Jüdischen Kulturtage: André Herzberg »Was aus uns geworden ist«

Lesung & Empfang

Richard, Eike, Anton Michaela, Peter und Jakob, der Erzähler. Sechs Menschen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, die aber eins gemeinsam haben: sie alle sind Kinder jüdischer Eltern, die in der DDR aufgewachsen sind. Ihre Kindheit war geprägt von den Nachwirkungen der Kriegserlebnisse, den Toten der Familie, den Traumata und dem Schweigen, Angst und Verdrängung. Ihre wirkliche Identität konnten sie alle nicht leben, nicht in der Familie, nicht in ihrem Staat. Als nach der Wende die Lebensentwürfe einer nach dem anderen zusammenfallen, müssen sie jeweils eigene Antworten finden auf die Fragen, die die Geschichte in ihnen aufgeworfen hat. Ein berührender, tief emotionaler Roman über die großen Fragen nach Sinn und Zugehörigkeit im Spiegel der jüngeren deutschen Vergangenheit.

André Herzberg, 1955 in Ostberlin geboren, ist seit über dreißig Jahren Musiker und vor allem als Frontmann und Sänger der in der DDR gegründeten Rockband Pankow berühmt geworden. Seine Familie lebt heute in Afrika, England und Deutschland. Von Herzberg erschienen bisher außerdem eine Erzählsammlung und der autobiographische Roman »Mosaik«.

Ort: Universitätsbuchhandlung Hugendubel, Kröpeliner Straße 41, 18055 Rostock

Karten: 15,- Euro / 12,- Euro erm. / 10,50,- Euro mit Hugendubel-Card
Karten gibt es ab sofort in der Universitätsbuchhandlung Hugendubel

Eine gemeinsame Veranstaltung der Jüdischen Gemeinde Rostock, Universitätsbuchhandlung Hugendubel und dem Literaturhaus Rostock