21.10.2019, 18:00 Uhr - 00:00 Uhr, Volkstheater Rostock - Großes Haus in Rostock

Egotopia

Eine Produktion von Theater Hora, Nele Jahnke und KollegInnen/ Eröffnung des Landesfestivals "Dialoge"

Ein Gastspiel der Extraklasse eröffnet im Volkstheater das 6. Landestheaterfestival Dialoge. Aus Zürich kommt Hora, das einzige professionelle Theater der Schweiz, dessen Ensemblemitglieder eine durch die Invalidenversicherung zertifizierte geistige Behinderung haben, mit seiner Produktion Egotopia. Im Zentrum des Stücks steht der zum Ich-Kult gesteigerte Individualismus unserer Zeit. Selbsterklärte und geborene Majestäten schweifen im Schloss Neuschwanstein, im Schloss Versailles, in der Realityshow Germany’s Next Topmodel und im Wald von Schneewittchen umher und drehen sich endlos um sich selbst.

Die Regisseurin Nele Jahnke verwandelt in ihrem Stück die Theaterfiguren in KönigInnen – und wirft die Frage auf, was wir erreichen können, wenn wir die Künstlichkeit unserer individuellen Rollenbilder mit aller Konsequenz ausspielen, mit dem Ziel, aus der Dystopie doch noch eine Utopie werden zu lassen.Das inklusive Theaterfestival ermöglicht Austausch und künstlerisches Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderungen und findet in diesem Jahr vom 21. bis 25. Oktober in Rostock statt.