14.10.2021, 19:00 Uhr - 20:30 Uhr, Kulturforum Schleswig-Holstein-Haus in Schwerin

»Die Verlassenen« - Lesung mit Matthias Jügler

Lesung im Rahmen der 26. Schweriner Literaturtage

Von Verlust und Verrat, vom Wert des Erinnerns und den drängenden Fragen einer ganzen Generation.

Was würde man lieber vergessen, wenn man könnte? Johannes blickt zurück auf eine ostdeutsche Kindheit, die von feinen Rissen durchzogen war. Der frühe Tod seiner Mutter, das rätselhafte Verschwinden seines Vaters. All seine Fragen dazu blieben unbeantwortet, weshalb er noch als Erwachsener vorsichtig tastend durchs Leben geht. Ein melancholischer Eigenbrötler, der sich in einer stillen Existenz eingerichtet hat. Als Johannes in einer alten Kiste auf einen Brief stößt – adressiert an seinen Vater und abgeschickt nur wenige Tage, bevor dieser den Sohn wortlos verlassen hatte –, verändert dieser Fund nicht nur seine Zukunft, sondern vor allem seine Vergangenheit als Kind der Vorwende-DDR. Seine Erinnerungen sortieren sich neu und mit ihnen sein Blick auf das eigene Leben.

Matthias Jügler, geboren 1984 in Halle/Saale, studierte Skandinavistik und Kunstgeschichte in Greifswald sowie Oslo und Literarisches Schreiben am Deutschen Literaturinstitut Leipzig. Für seinen Debütroman »Raubfischen« (2015) erhielt er eine Reihe von Auszeichnungen. Er lebt mit seiner Familie in Leipzig, wo er auch als freier Lektor arbeitet.

Moderation: Thomas Naedler, NDR Mecklenburg-Vorpommern

Abendkasse: 8,00 € / Vorverkauf 6,00 € (Keine Ermäßigung an der Abendkasse)

Heinrich-Böll-Stiftung und Kulturbüro der Landeshauptstadt Schwerin

Abendkasse: 8,00 € / Vorverkauf 6,00 € (Keine Ermäßigung an der Abendkasse)

VVK in der Tourist-Information Schwerin, Am Markt 14 (Kartenbestellung per Telefon: 0385-5925215)

Vermutlich zwingt uns die Pandemie auch in diesem Jahr zur Kontingentierung der Eintrittskarten, hierfür bitten wir Sie um Verständnis. Bitte vergewissern Sie sich auf www.schwerin.de/literaturtage  vor Ihrem Besuch, unter welchen Bedingungen die Veranstaltungen stattfinden.

Kulturbüro Schwerin

Puschkinstraße 13