07.05.2019, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr, Societät Rostock maritim e.V. in Rostock

Auftakt zur Revolution? Die Kommunalwahlen 1989 im Bezirk Rostock und die Stasi

Vortrag und Gespräch mit Dr. Mark Schiefer (BStU) und Martin Stief (BStU)

Es sollte wie immer werden: Plakate und Spruchbanner vor den Wahllokalen; Blumen für Erstwähler; Hausgemeinschaften, die früh gemeinsam ihre Stimme abgeben. Kurzum: die Kommunalwahlen am 7. Mai 1989 als starkes Bekenntnis im Jubiläumsjahr des SED-Staates. Funktionäre und Stasi-Offiziere achteten auf jede Abweichung: Wer kommt zu spät, wer gar nicht? Wer nutzt die Wahlkabine?

Doch schon im Vorfeld mehrten sich „feindliche“ Losungen, wie z.B. „7. Mai: Soll das Chaos weitergehen?“. Die Menschen gingen demonstrativ in die Wahlkabinen und kontrollierten die Stimmauszählung. Die offiziellen Ergebnisse lösten eine Protestflut aus. Die Historiker Dr. Mark Schiefer und Martin Stief (BStU) beleuchten in ihrem Vortrag dieses Großereignis am Beispiel des Bezirks Rostock. Ob mit dem 7. Mai 1989 tatsächlich die Herbstrevolution eingeläutet wurde, soll mit Blick auf das Gesamtjahr kritisch diskutiert werden.

Diese Veranstaltung ist kostenlos.

Vortrag Rostock 07.05.2019 Karte zum Vortrag am 07.05.2019 über Kommunalwahlen 1989 im Bezirk Rostock

Dr.

Herr Dr. Volker Höffer

Straße der Demokratie 2
18196 Waldeck/Dummerstorf

0382088260

Stasi-Unterlagen-Archiv/Außenstelle Rostock

Die Außenstelle Rostock des Stasi-Unterlagen-Archivs verwahrt die MfS-Hinterlassenschaften des ehemaligen Bezirkes Rostock und realisiert die Nutzung lt. StUG.