21.10.2019, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr, Kulturforum Schleswig-Holstein-Haus in Schwerin

24. Schweriner Literaturtage

Was uns erinnern lässt – Lesung mit Kati Naumann

1977: Das Zuhause der vierzehnjährigen Christine ist das ehemals mondäne Hotel Waldeshöh am Rennsteig im Thüringer Wald. Seit der Teilung Deutschlands liegt es hinter Stacheldraht in der Sperrzone direkt an der Grenze. Schon lange findet kein Wanderer mehr den Weg dorthin. Ohne Passierschein darf niemand das Waldstück betreten, irgendwann fahren weder Postauto noch Krankenwagen mehr dort hinauf. Fast scheint es, als habe die DDR das Hotel und seine Bewohner vergessen. 2017: Die junge Milla stößt bei einer Wanderung auf die Reste des Hotels Waldeshöh und spürt der Geschichte nach.

Für Kati Na...

Für Kati Naumann waren die Recherchearbeiten für ihren Roman  auch eine Reise in die eigene Kindheit. Ihre Großeltern lebten im Thüringer Wald mitten im sogenannten Sperrgebiet an der Grenze, wo sie als Kind oft zu Besuch sein durfte.

Der 1963 in Leipzig geborenen Autorin gelingt ein spannender Roman, der das Kapitel der Zwangsumsiedlungen in der DDR kenntnisreich und berührend aufarbeitet.

Moderation: Claudia Müller, Bündnis 90/Die Grünen, Bundestagsabgeordnete

Veranstalter: Heinrich-Böll-Stiftung Mecklenburg-Vorpommern und Kulturbüro der Landeshauptstadt Schwerin

Eintritt: Tages- und Abendkasse: 8,00 € / Vorverkauf 6,00 €
Kartenvorverkauf ab 02.09.2019 in der Tourist-Information Schwerin, Am Markt 14, 19053 Schwerin