09.11.2019, 19:30 - 22:00 Uhr, Spielkartenfabrik - Museumswerkstatt Stralsund in Stralsund

10 Jahre unter Druck!

Spielkartenfabrik feiert Jubiläum mit einer Festwoche

Vor mehr als 250 Jahren begann die Geschichte der Spielkartenproduktion in Stralsund. Mit der Gründung der Spielkartenfabrik als Museumswerkstatt im Jahr 2009 greift der Jugendkunst e.V. diese Tradition auf und entwickelt sie weiter.

Das 10-jährige Jubiläum nimmt die Spielkartenfabrik zum Anlass , das Projekt in einer Festwoche vom 4. bis zum 9. November 2019 zu feiern. Veranstaltungen mit interessanten Gästen sind an unterschiedlichen Orten geplant. Dabei wird die Geschichte mit der Gegenwart verknüpft, der gesellschaftliche Einfluss des Spielens erkundet und der Sound der Druckmaschinen öffentlich hörbar gemacht.

Mit der Festwoche schließt der Verein zudem sein Projekt „Unterdruck“ ab. Gefördert im Fonds Neue Länder der Kulturstiftung des Bundes hat die Spielkartenfabrik drei Jahre lang ihre Zukunft gestalten, Künstler ins LABOR eingeladen und eine neue Museumstour entwickelt.

Nach einer Ausstellungseröffnung in der Stadtbibliothek, geben am Montag zwei ausgewiesene Kenner der Spielkartenproduktion einen Einblick in deren Geschichte von Stralsund bis Altenburg. Der Hamburger Psychologe André Frank Zimpel spricht am Dienstagabend in der Schalterhalle im Gewerkschaftshaus über das Spielen als beste Form der Wissensvermittlung. Vorher wird ein „Chor der Druckmaschinen“ im Stadtraum zu Gehör gebracht.

Zur offenen Werkstatt am Mittwoch können Teilnehmende sich die Aktie drucken, die sie am Vorabend gezeichnet haben. Am Donnerstag wird an öffentlichen Orten gespielt. Das große Finale findet am Sonnabend mit einer interaktiven Klangperformance in der Werkstatt und einem JAZZ-Konzert im Speicher am Katharinenberg statt.

Weitere Informationen, Anmeldung, Tickets und Programm:

Spielkartenfabrik Stralsund

Spielkartenfabrik – Museumswerkstatt Stralsund