Saisonstart für Festspiele MV

Preisträger in Residence Nils Mönkemeyer

Die Festspiele MV wollen planmäßig in den Klassiksommer starten. Den Auftakt geben die NDR Radiophilharmonie und der Bratschist Nils Mönkemeyer am 12. Juni in der Neubrandenburger Konzertkirche. Mönkemeyer ist Preisträger in Residence.

Die Beschlüsse des Kulturgipfels in dieser Woche gäben die nötige Planungssicherheit. Derzeit liefen Vorkehrungen für die Durchführung pandemiegerechter Varianten der Konzerte, teilte die Festivalleitung am Donnerstag mit. Damit bleiben zu Beginn der Festspiele den Corona-Vorgaben der Regierung zufolge die Besucherzahlen zunächst noch begrenzt.

„Wir sind optimistisch, dass wir bereits für unser Eröffnungskonzert und auch die übrigen Konzerte vor dem 22. Juni Einzelfallgenehmigungen bekommen und so am 12. Juni in den Festspielsommer starten können”, heißt es in der Mitteilung. Der von der Landesregierung beschlossene Stufenplan eröffne zudem die Perspektive auf höhere Auslastung der Platzkapazitäten im Verlaufe des Sommers. Bis zum 18. September sind etwa 140 Konzerte an knapp 90 Spielstätten geplant. Das Fahrradkonzert am 20. Juni in Schwerin und die Konzerte mit dem Dresdner Kreuzchor Mitte Juli waren coronabedingt bereits abgesagt worden.

Alle Termine: www.festspiele-mv.de