Der Festspielfrühling kehrt zurück

Daniel Hope

Nach zweijähriger Corona-Pause kommt der Festspielfrühling zurück. Das Programm unter künstlerischer Leitung von Daniel Hope lädt vom 18. bis 27.3. nach Rügen ein.

Rund 25 Veranstaltungen seien geplant, darunter große Orchesterkonzerte, Kammermusik, Literatur, ein Familienkonzert, Künstlergespräche und Meisterkurse, so die Festspielleitung. Unter den Spielstätten befinden sich etwa der Marstall oder das Theater in Putbus, die Seebrücke von Sellin, das Jagdschloss Granitz - und auch eine Backstube in Sassnitz.

Mitwirkende sind unter anderem die Cellistin Josephine Knight, der junge Pianist Maxim Lando, die Neubrandenburger Philharmonie und der Schauspieler Sebastian Koch.

„Der Festspielfrühling Rügen bedeutet 2022 ein ganz besonderes Frühlingserwachen”, sagte Intendantin Ursula Haselböck. Man freue sich, nach der langen herausfordernden Zeit ohne Kultur endlich wieder Gäste begrüßen zu dürfen.

Vorverkauf

Der allgemeine Vorverkauf startet am 3. September 2021. Alle Konzerte werden vorerst mit der behördlich vorgegebenen Bestuhlung im Schachbrettmuster verkauft. Das Platzangebot ist daher zunächst erheblich reduziert, wird aber erweitert, sofern und sobald es die Vorgaben zulassen.

Karten für die Konzerte, das Programm des Festspielfrühlings Rügen sowie weitere Informationen sind im Internet bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern unter www.festspiele-mv.de, telefonisch unter 0385 5918585 und an allen bekannten Vorverkaufsstellen erhältlich.

Die Insel Rügen als Künstlerresidenz

Auf Einladung von Festspielpreisträger Daniel Hope residieren zahlreiche hochkarätige Künstlerinnen und Künstler während des gesamten Festspielfrühlings Rügen auf der Insel: die Cellistin Josephine Knight, der Geiger Ikki Opitz, die Bratscherin Carla Maria Rodrigues sowie die drei jungen Ausnahmetalente Maxim Lando am Klavier, die Geigerin Julia Turnovsky und der Cellist Yibai Chen. Außerdem gestaltet der bekannte deutsche Schauspieler Sebastian Koch gemeinsam mit Daniel Hope einen musikalisch-literarischen Abend in Binz. Bei den Zugaben mit Musik nach den Konzerten haben die Besucher und Besucherinnen die Möglichkeit, die Musikerinnen und Musiker persönlich kennenzulernen.

Konzerthöhepunkte mit Daniel Hope, Jacques Ammon und Sebastian Koch

Mit dem Frühlingserwachen wird der Festspielfrühling Rügen am Freitag, den 18. März im Marstall Putbus durch den Künstlerischen Leiter Daniel Hope sowie Josephine Knight am Cello und Maxim Lando am Klavier eröffnet. Den musikalischen Mittelpunkt des Abends bilden Werke von Beethoven, Mendelssohn Bartholdy und Franck.

Zum krönenden Finale des Frühjahrsfestivals holt Daniel Hope nahezu alle Musiker und Musikerinnen des Festspielfrühlings im Putbuser Marstall zum Abschlusskonzert auf die Bühne (26.3.). Auf dem Programm: Mozarts heiteres Klarinettenkonzert und Saint-Saëns’ Karneval der Tiere. Mit Werken von Piazzolla, Brahms und Beethoven u. a. verabschieden sich die Musikerinnen und Musiker des Festspielfrühlings schwungvoll beim traditionellen Festspielkehraus auf der Bühne im Putbuser Theater (27.3.).

Vom Familienkonzert über musikalische Ausflüge bis hin zum Meisterkurs

Auch die Jüngsten kommen beim Festspielfrühling Rügen auf ihre Kosten: Mit dem Kinderkonzert am Samstag, den 26. März im Haus des Gastes in Baabe widmen sich die Künstler dem musikalischen Märchen „Vom König, vom Kater und der Fiedel”, das 1986 von Daniel Hopes Vater, Christopher Hope, und Lord Yehudi Menuhin herausgegeben wurde.

Die Backstube der Bäckerei Peters in Sassnitz/Mukran steht erneut als „Unerhörter Ort” auf dem Programm (21.3.). Dort treffen klassische Musik und polarisierende Klänge auf traditionelles Handwerk. Der chilenische Pianist Jacques Ammon entführt die Besucher und Besucherinnen musikalisch in die Welt einer Backstube, während Filmsequenzen den Arbeitsalltag in einer Bäckerei zeigen. Zahlreiche Begleitveranstaltungen ergänzen die Konzerte des Frühjahrsfestivals und zeigen ein Stück Natur und Geschichte der Insel Rügen. Neben einem kulinarischen Spaziergang durch das Ostseebad Göhren (20.3.) können sich die Gäste auch auf einen Rundgang durch Alt-Sassnitz (21.3.) freuen. Musikalische Laien bekommen ein besonderes Programm geboten: Musizierende des Festspielfrühlings Rügen geben kammermusikalische Meisterkurse in den Fächern Violine, Viola und Violoncello.