„30 - mal anders“

Intendant Markus Fein

Die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern starten 2020 mit kleinen Konzerten, die kostenlos via Internet übertragen werden. Das Motto soll „30 - mal anders” heißen. Am 13. Juni geht's los.

So wird es zur Eröffnung in der Konzertkirche Neubrandenburg ein kammermusikalisches Programm mit Musikern der NDR Radiophilharmonie geben. Sie spielen u.a. Werke von Brahms und Mendelssohn Bartholdy, dazu soll das Kammerensemble Deep Strings im Foyer der Konzertkirche auftreten. Dies werde über die NDR-Homepage und die Festspiele-Internetseite gestreamt, teilen die Veranstalter mit.

Für den 14. Juni seien digital Konzerte, Grußbotschaften der Festspielpreisträger sowie Film- und Konzertaufnahmen aus dem Festspielarchiv geplant. Dabei wird es unter anderem Porträts und Konzerte von Martynas Levickis, Schlagzeuger Alexej Gerassimez, Cellist Daniel Müller-Schott oder Nils Mönkemeyer geben. Weitere Konzerte seien in kleinem Rahmen geplant. Hier stünden die genauen Termine noch nicht fest.

Für einen „Extra-Rettungsschirm” soll es bereits am 12. Juni ein „Rettungsschirmkonzert” auf dem Gelände von Schloss Ulrichshusen geben. Dabei tritt das Signum saxophone quartet als Preisträger auf.

Die Festspiele haben ihr Programm wegen der Corona-Pandemie bis Ende August stark reduziert. Mit knapp 100 000 Gästen im Jahr werden sie zu den bundesweit größten Klassikfestivals gezählt.

Weitere Infos auf www.festspiele-mv.de