Das sind die Preisträger der Festspiele 2018

Seong-Jin Cho
Noa Wildschut
Busch Trio

Ausgezeichnet werden der Pianist Seong-Jin Cho, die Violinistin Noa Wildschut und das Busch Trio. Die Preise werden im Rahmen von Konzerten im Festspielsommer 2019 verliehen.

Das Festspielpublikum sprach sich für den südkoreanischen Pianisten Seong-Jin Cho aus. Er erhält den mit 5.000 Euro dotierten Publikumspreis, der durch das „C. F. Holtmann-Stipendium” ermöglicht wird. Cho überzeugte bei einem Konzert im Rahmen der Reihe „Junge Elite” in Kummerow mit virtuosen Werken von Schumann, Beethoven und Chopin.

Den WEMAG-Solistenpreis, der mit 5.000 Euro dotiert ist, erhält die junge niederländische Geigerin Noa Wildschut. Sie begeisterte bei einem Konzert im Rahmen des Sommercampus in Kooperation mit der hmt in der Stiftskirche in Bützow mit einem Violinkonzert von Mozart.

Der mit 10.000 Euro dotierte NORDMETALL-Ensemblepreis geht an das vielversprechende britische Busch Trio. Mathieu van Bellen und die Brüder Ori und Omri Epstein waren im Rahmen der „großen Landpartie” in Mirow und Neu Drosedow mit Werken von Beethoven, Dvořák und Brahms zu erleben.

„Wir freuen uns sehr über die vielversprechenden internationalen Talente und begrüßen unsere neuen Preisträger in der Festspielfamilie. Die Reihe Junge Elite und die daraus hervorgehenden Preisträger sind das Fundament unseres Festivals”, sagte Intendant Dr. Markus Fein. „Auch in Zukunft freuen wir uns, mit unseren Preisträgern im kreativen Dialog zu stehen und attraktive Programme und neue Projekte zu präsentieren.”

In der 1995 gegründeten Reihe Junge Elite spielen talentierte Nachwuchsmusiker aus aller Welt an kleineren Spielstätten und haben die Chance auf einen der Nachwuchspreise der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Seit 2014 sind die jungen Talente außerdem in der Reihe Landpartie zu hören, die den Besuchern vor dem Konzert die Möglichkeit gibt, die Musiker und die Spielstätte näher kennenzulernen. Mit der Bothmer-Musik wird den internationalen Nachwuchsmusikern seit 2015 zudem ein dreitägiges Kammermusikfest gewidmet.

Einmal ausgezeichnet, kehren die Preisträger, wie z. B. Julia Fischer, Daniel Hope, Daniel Müller-Schott, Nils Mönkemeyer oder Igor Levit, auch als berühmte Künstler regelmäßig zum Festival zurück. Seit 2006 prägt außerdem jeweils ein Preisträger den Festspielsommer als Preisträger in Residence mit zahlreichen Konzerten und eigenen Programmen, darunter das Preisträger- und Friends-Projekt mit weiteren Festspielpreisträgern und musikalischen Weggefährten.