Markus Fein bleibt Intendant der Festspiele MV

Markus Fein bleibt für weitere fünf Jahre Intendant der Festspiele MV. Die Gesellschafterversammlung, der Vorstand und der Aufsichtsrat des Festivals haben am 15. Dezember 2016 der vorzeitigen Verlängerung des Vertrags bis zum 31.12.2021 zugestimmt.

Im Oktober 2012 war Fein bereits als designierter Intendant in die Programmplanung der Festspiele MV eingestiegen, im Januar 2014 übernahm er von Matthias von Hülsen die Leitung als geschäftsführender Intendant. Zuvor war er u.a. zehn Jahre als Künstlerischer Leiter der Sommerlichen Musiktage Hitzacker, fünf Jahre als Intendant der Niedersächsischen Musiktage und zuletzt als Leiter Programmplanung/Dramaturgie bei den Berliner Philharmonikern tätig gewesen. In ganz unterschiedlichen Projekten hatte sich der promovierte Musikwissenschaftler außerdem als Moderator und Musikvermittler einen Namen gemacht.

Der Vorsitzende des Aufsichtsrats, Prof. Dr. Horst Klinkmann, sagte: „Jeder, der die Entwicklung unserer Festspiele mitverfolgt, wird unsere große Freude teilen, dass wir Dr. Markus Fein vorfristig weiter und länger an uns binden können. Als Intendant zeigt er eine schier unerschöpfliche Kreativität, Neues zu finden und zu gestalten und gleichzeitig Bewährtes nicht nur zu erhalten, sondern weiterzuentwickeln. Dies sind die besten Voraussetzungen dafür, dass die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern auch in den kommenden Jahren national – aber auch zunehmend international – zum kleinen Kreis der führenden Musikfestivals gehören werden.“

Seit dem Gründungskonzert im Jahr 1990 haben sich die Festspiele MV zu einem der größten Klassikfestivals in Deutschland entwickelt. Rund 125 Veranstaltungen locken von Juni bis September nach Mecklenburg-Vorpommern. Hier das Programm für 2017.