APPLAUS für die Musik - jetzt bewerben

APPLAUS. Der Preis steht für „Auszeichnung der Programmplanung unabhängiger Spielstätten“. Gesucht werden anspruchsvolle, trendsetzende, kreative Ideen u.a. für Livemusikprogramme. Die Bewerbungsphase läuft bis 31. März 2021.

Preise gibt es in drei Kategorien: Programm, Spielstätte, Programmreihe - mit Prämien von bis zu 50.000 Euro. Insgesamt stehen 2,6 Millionen Euro für Preisgelder zur Verfügung. In jeder Kategorie werden mehrere Preisträger/innen ausgezeichnet. 2021 werden außerdem Preise für „Awareness” und „Nachhaltigkeit“ verliehen, die mit jeweils bis zu 5.000 Euro dotiert sind - und 16 Sonderpreise (Sonder-APPLAUS) für kreative Formate von oder zur Unterstützung von Spielstätten während der Corona-Pandemie. Sonderpreise erhalten können Spielstätten, die innovative Konzepte, Projekte oder Maßnahmen während der Corona-Krise geplant und durchgeführt haben, sowie Initiativen, die zur Unterstützung und Rettung von Spielstätten beigetragen haben.

Alle Informationen zu den Voraussetzungen für eine Bewerbung in den Hauptkategorien oder für einen Sonder-APPLAUS finden Sie in den Teilnahmebedingungen.

Die Bewerbungsphase endet am 31. März 2021, 18 Uhr. Bewerbungen in den Hauptkategorien und Bewerbungen für die Sonderpreise sind über die Formulare auf der Website möglich.

Verliehen wird der APPLAUS von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien. Kulturstaatsministerin Monika Grütters ehrt Konzertprogramme unabhängiger Musikclubs sowie Veranstaltungsreihen aus allen Genres der Popularmusik wie Rock, Hip-Hop, elektronische Musik und Jazz.

Die Initiative Musik setzt die Auszeichnung in Absprache mit der Bundeskonferenz Jazz (BK Jazz) und der LiveMusikKommission – Verband der Musikspielstätten in Deutschland e.V. (LiveKomm) – um.

Ziele des APPLAUS

• Finanzielle Stärkung für kleine und mittlere Clubs sowie Veranstalter/innen mit hochwertigen und trendsetzenden Livemusikprogrammen
  • Spitzenförderung, um Bedeutung der Livemusikspielstätten sowie regionaler Veranstalter/innen zu unterstreichen
  • Öffentliche Aufmerksamkeit erhöhen für die musikalischen Angebote und strukturellen Herausforderungen der unabhängigen Musikclubs und Veranstaltungsreihen

Seit 2013 wurden mehr als 520 Musikclubs und Veranstaltungsreihen mit dem APPLAUS ausgezeichnet und insgesamt über 9 Millionen Euro Fördergelder vergeben. Damit ist APPLAUS einer der höchstdotierten Bundeskulturpreise. Die Preise werden einmal jährlich verliehen.