29.06.2019

Auf, auf zur Ferienleselust!

29.06.2019

11427 – könnt ihr das toppen? So viele Bücher haben alle Kinder, die im vergangenen Jahr bei der Ferienleselust mitgemacht haben, zusammengerechnet gelesen. Werden es diesmal noch mehr? In diesem Jahr machen 44 Bibliotheken bei der beliebten Ferienaktion mit. Ihr habt auch Lust? Hier erfahrt ihr, wie es geht:

Wer kann mitmachen?

Die Ferienaktion richtet sich an Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 14 Jahren. Wer mitmachten möchte, meldet sich einfach bei einer der mitmachenden Bibliotheken den Leseclub „FerienLeselust MV“ an. Die Teilnahme ist kostenlos.

Wie kann man mitmachen?

Indem du in den Ferien mindestens ein Buch aus der Bibliothek liest. Wenn du das Buch wieder abgibst, beantwortest du in der Bibliothek einige Fragen dazu. Wenn du alles richtig beantwortest hast, werden die gelesenen Bücher in dein persönliches Leselogbuch eingetragen. Nach den Sommerferien erhalten alle, die mitgemacht haben, auf einer Abschlussparty ein Lesezertifikat. Dabei kommt es nicht darauf an, wer die meisten Bücher gelesen hat – ein Buch reicht schon. Wer das Zertifikat und Leselogbuch nach den Ferien dem Deutschlehrer vorlegt, kann sich diese Leseleistung belohnen lassen – zum Beispiel mit einem Vermerk im nächsten Zeugnis, einer guten Deutschnote oder einem Hausaufgabenjoker.

Diese Bibliotheken sind dabei:

Altentreptow, Anklam, Bad Doberan, Bad Kleinen, Bergen auf Rügen, Binz, Brüel, Demmin, Dummerstorf, Gadebusch, Graal-Müritz, Grabow, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Hagenow, Kirchdorf, Klütz, Krakow am See, Kröpelin, Lalendorf, Ludwigslust, Lübtheen, Lübz, Malchin, Malchow, Neubrandenburg, Neukloster, Neustadt-Glewe, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Penzlin, Rehna, Ribnitz-Damgarten, Röbel, Rostock (Stadtteilbibliothek Groß Klein), Schwerin (Hauptbibliothek und Stadtteilbibliothek Neu Zippendorf), Stralsund, Teterow, Ueckermünde, Wismar, Zingst

Abgabe der Logbücher: bis 16. August
Die Abschlussveranstaltungen finden zwischen dem 7. August und 21. September statt. Ihren genauen Termin legt jede Bibliothek selbst fest. Frag dort einfach nach!

Die Aktion

… „Ferienleselust MV – Lesen tut gut“ gibt es seit 2010. Im vergangenen Jahr machten 2.933 Kinder mit. Sie lasen insgesamt 11427 Bücher. Die Bücher für die Leseclubs stehen den Teilnehmern für die gesamte Ferienzeit exklusiv zur Verfügung.

Mehr Infos zur Ferienleselust