Usedomer Literaturpreis für Saša Stanišić

Die Usedomer Literaturtage laden zu einer hochkarätigen Eröffnung des Beethovenjahres auf Usedom ein. Mit dabei: die Literaturnobelpreisträgerinnen Olga Tokarczuk und Herta Müller sowie der neue Usedomer Preisträger Saša Stanišić. Die Literaturtage finden vom 1. bis 4. April statt.

Unter dem Motto „Oh, Ihr Menschen” werfen die Literaturtage ein Schlaglicht auf eines der großen Themen der Weltliteratur: das Menschsein. Das tonangebende Zitat aus Ludwig van Beethovens Heiligenstädter Testament vereint ein packendes und vielschichtiges Programm, das in unterhaltsamen moderierten Lesungen an den schönsten Orten der sonnenreichen Insel - den Seebädern Ahlbeck, Heringsdorf, Zinnowitz und Swinemünde - ein Panorama des Menschseins und Zusammenlebens entfaltet.

Die Literaturnobelpreisträgerin 2018 und Usedomer Literaturpreisträgerin 2012 Olga Tokarczuk wird gleich zwei Lesungen auf Usedom geben. Ihre Swinemünder Lesung ist die erste in Polen nach der Verleihung des Literaturnobelpreises.

„Gerade auf Usedom, der Insel auf der Deutsche und Polen friedlich zusammenleben, stellen wir den Literaturtagen das Motto eines wegen seiner Taubheit Ausgegrenzten voran”, sagt Thomas Hummel, Intendant der Usedomer Literaturtage. „Denn wir wollen vor allem eins: Zuversicht schenken und den großen, der Menschheit zugewandten Optimismus eines Ludwig van Beethovens, in dessen Geist auch unsere hochkarätigen Autorinnen und Autoren leben und arbeiten, weiterreichen. Wo wäre dies schöner möglich als auf einer Insel mit so reicher literarischer Tradition, vielfältigen kulturellen Einflüssen und der besonderen Lage zwischen Deutschland und Polen?”

Den 12. Usedomer Literaturpreises verleiht die Jury - Denis Scheck (Vorsitzender), Manfred Osten, Andreas Kossert - an den in Višegrad geborenen Autor Saša Stanišić, auch für sein Meisterwerk „Herkunft” - ein Höhepunkt der beliebten Veranstaltungsreihe. Der Usedomer Literaturpreis ist mit 5000 Euro und einem einmonatigen Aufenthalt im Seetelhotel Ahlbecker Hof dotiert.

Weitere Höhepunkte der Literaturtage:

- Olga Tokarczuk liest aus ihrem erst kürzlich ins Deutsche übersetzten Roman „Die Jakobsbücher”, der dem Lebensweg, des als osteuropäischer Jude geborenen Jakob Joseph Frank, der als katholischer Baron in Offenbach am Main starb, folgt.

- Simon Strauß spricht mit Manfred Osten über eine gleichermaßen freiheitliche, wie romantische Vision eines gemeinsamen Europas.

- Alfred Brendel entdeckt den großen Humor in Beethovens Musik und Persönlichkeit.

- Saša Stanišić, liest aus „Herkunft” und spricht mit Andreas Kossert über Flucht, Herkunft und Ankommen.

- Eine Podiumsdiskussion mit dem Publizisten Adam Krzemiński, der Deutschen Generalkonsulin in Danzig, Cornelia Pieper, und dem Historiker Andreas Kossert zeichnet ein großes Panorama der Mitte Europas, in Geschichten und Geschichte zwischen Deutschland und Polen.

- Und Literaturnobelpreisträgerin Herta Müller bietet, literarisch mit Sprache, Worten und Sinn spielend, auch Einblicke in ihre bewegte Biografie.

Informationen und Karten unter www.usedomerliteraturtage.de, an allen Touristeninformationen der Insel Usedom oder telefonisch unter 038378-34647.