#herzplatt – Gesichter des Plattdeutschen

Johanna Bojarra und Marita Bojarra rufen zu plattdeutscher Fotoaktion auf.

Lütt-Mariken und der Heimatverband MV setzen mit der Fotoaktion #herzplatt ein Zeichen. Sie rufen alle Plattschnacker und Plattdeutschliebhaber dazu auf, der plattdeutschen Sprache ihr Gesicht zu geben – egal ob in Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg oder Brasilien. Die Aktion läuft noch bis 30. Juni.

„Mir ist es eine Herzensangelegenheit, die plattdeutsche Sprache durch eine solche Aktion weiter zu verbreiten, zu erhalten und so die Plattschnacker sichtbar zu machen. Von uns gibt es nämlich mehr als man denkt“, sagt die Rostocker Plattschnackerin Johanna Bojarra.

Wer bei der Aktion mitmachen möchte, macht von sich ein Foto mit einem Herz, findet ein Wort, das die Herzenshaltung für plattdeutsch beschreibt und lädt es auf der Webseite von Lütt Mariken hoch. Alle Fotos werden bis Ende des Jahres in einer Bildergalerie auf Lütt-Marikens Internetseite und beim Heimatverband MV veröffentlicht.

So geht es

1. Foto von sich mit einem Herz aufnehmen.

2. Das Formular auf www.luett-mariken.de ausfüllen.

3. Den Satz „Plattdeutsch ist für mich … .“/ „Plattdüütsch is för mi … .“ mit nur einem Wort vervollständigen.

4. Foto hochladen.

5. Fertig.

Beim Foto sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob in Tracht, Arbeits- oder Alltagskleidung, mit einem Herz im Sand, aus Naturmaterialien gelegt oder mit den Händen geformt. Noch bis zum 30. Juni 2021 können die #herzplatt-Fotos hochgeladen werden.

Wo werden die Fotos gezeigt?

Alle Fotos werden bis Ende des Jahres in einer Bildergalerie auf Lütt-Marikens Internetseite veröffentlicht und innerhalb des Heimatverbandes Mecklenburg-Vorpommern.

Wer steckt hinter dem Projekt?

In erster Linie die Rostocker Plattschnackerin Johanna Bojarra (32). Seit Kindheitstagen wird sie von der plattdeutschen Sprache umgeben, ist von Beginn an Mitglied beim Heimatverband MV und seit 2020 Delegierte für Mecklenburg-Vorpommern beim „Bundesraat för Nedderdüütsch“. Gemeinsam mit ihrer Mutter Marita „Mariken“ Bojarra brachte sie das Bilderbuch „Plattdüütsch mit Lütt-Mariken“ heraus. Im vergangenen Jahr veröffentlichte sie die Internetseite www.luett-mariken.de mit Informationen rund um die plattdeutsche Sprache, mit plattdeutschen Sprüchen und einem plattdeutschen Online-Wörterbuch.

Das Projekt #herzplatt, eine genaue Anleitung und Beispielfotos gibt es hier. unter www.luett-mariken.de