10.03.2020

Ehrenpreis sucht Träger

Alleen sind ein charakteristisches Natur- und Kulturgut in MV.

Kennen Sie jemanden, der sich schon lange für Heimat- und Traditionspflege einsetzt und dafür einmal ausgezeichnet werden sollte? Dann sagen Sie es dem Heimatverband MV! Denn: Er vergibt auch in diesem Jahr einen Ehrenpreis für Engagierte der Heimatpflege.

Für wen ist der Preis gedacht?

Er wird an Personen, Initiativen und Vereine vergeben, die sich in besonderer, langjähriger und uneigennütziger Weise um die Heimat- und Traditionspflege des Landes verdient gemacht haben.

„Entscheidende Kriterien für die Verleihung sind ehrenamtliches und unentgeltliches Engagement über einen längeren Zeitraum durch herausragende und außerordentlich vorbildliche Leistungen im Bereich der Heimat- und Traditionspflege in Mecklenburg-Vorpommern“, so der Heimatverband. Weitere Kriterien, die bei der Entscheidung berücksichtigt werden, sind Nachhaltigkeit, Motivation und Multiplikationswirkung.

Wer kann Vorschläge einreichen?

Vorschläge können aus dem Kreis aller Einwohnerinnen und Einwohner sowie aus Vereinen, Initiativen, Organisationen, Verbänden und anderen Einrichtungen in Mecklenburg-Vorpommern eingereicht werden.

Welche Informationen sollte der Vorschlag enthalten?

• Name, Anschrift, Telefonnummer und ggf. Emailadresse des/der Vorgeschlagenen
  • tabellarischer Lebenslauf des/der Vorgeschlagenen, insbesondere mit Bezug zu den ehrenamtlichen Tätigkeiten in der Heimatpflege (Richtwert für die Länge: 1000 Zeichen mit Leerzeichen)
  • eine Begründung für den Vorschlag, insbesondere zur Bedeutung für Heimat- und Traditionspflege in Mecklenburg-Vorpommern (Richtwert für die Länge: 1500 Zeichen mit Leerzeichen)
  • Name und Kontaktdaten des/der Vorschlagenden.

Wer entscheidet über den Preisträger?

Über die Verleihung des Ehrenpreises entscheidet der Vorstand des Heimatverbandes. Der Ehrenpreis wird bei der Festveranstaltung zum fünfjährigen Bestehen des Heimatverbandes am 9. Mai im Anschluss an die Mitgliederversammlung überreicht.

Bis wann müssen die Vorschläge beim Heimatverband eingehen?

Sie müssen bis zum 30. März 2020, 12 Uhr (Ausschlussfrist) in der Schweriner Geschäftsstelle des Heimatverbandes in schriftlicher Form bevorzugt per Email eingereicht werden.

Kontakt:

Dr. Anna-Konstanze Schröder

Heimatverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Mecklenburgstraße 31

Email: schroeder@heimatverband-mv.de

Wer hat den Preis schon erhalten?

Bisherige Preisträger sind Karl Peplow (Stralsund), Karin Scarbarth (Warnemünde), Werner Brinckmann (Rostock) und Uwe Süßmilch (Rostock).