Filmkunstfest MV: Irland ist Gastland

Das 29. Filmkunstfest MV findet vom 30. April bis 5. Mai 2019 in Schwerin statt. Im Mittelpunkt steht Irland. Ein vielfältiges Filmprogramm mit Spiel-, Dokumentar- und Kurzfilmen wird dabei von Veranstaltungen ergänzt, die Literatur, Fotografie und Musik des Gastlandes würdigen.

Zur Entscheidung für Irland hat vor allem der Film Black 47 beigetragen, „für mich einer der stärksten Wettbewerbsbeiträge der diesjährigen Berlinale”, wie Volker Kufahl, der Künstlerische Leiter des Filmkunstfestes, sagt. „Das 1847 spielende Drama verhandelt gleich mehrere irische Themen in einer packenden Story: den Kampf gegen den britischen Kolonialismus, die große Hungersnot zwischen 1845 und 1852, und die bis in die Gegenwart andauernde Auswanderung von Millionen Irinnen und Iren, die aus Not vor allem nach Nordamerika emigrier­ten.“

Die Insel kann auf eine beeindruckende, wenn auch hierzulande zu wenig bekannte und beachtete Film­geschichte zurückblicken. Oscar-Preisträger Neil Jordan (The Crying Game) oder die oscarnominierten Regisseure Jim Sheridan (In The Name Of The Father) und Lenny Abrahamson (RAUM) sind international renommiert. Etliche irische Schauspieler/innen haben es in der inter­nationalen Filmindustrie zu Starruhm gebracht: Pierce Brosnan, Richard Harris, Brenda Fricker, Liam Neeson, Gabriel Byrne, Jonathan Rhys-Meyers, Brendan Gleeson, Colin Farrell, Stephen Rea, Cilian Murphy, Saoirse Ronan und andere wären zu nennen.

Ein faszinierendes Landschaftsbild mit grünen Wiesen, steilen Klippen, langen weißen Stränden an der Atlantikküste, Seen und Mooren machen Irland zu einem einzigartigen und besonderen Filmland. Die atemberaubende Landschaft zieht Jahr für Jahr große inter­nationale Filmpro­jekte an - von John Fords The Quiet Man mit John Wayne und Maureen O'Hara (1952) bis hin zu Braveheart, Harry Potter und Star Wars - Die Letzten Jedi. „Die irische Filmindustrie erlebt dank vieler kreativer Talente und durch den Dreh inter­na­tio­­­naler Produktionen eine neue Blüte. Insbesondere weibliche Regisseure werden verstärkt geför­dert. Und auch Dokumentarfilme aus Irland erleben einen Boom”, so Kufahl.

Literatur, Fotografie und Musik aus und über Irland werden im Rahmen­programm ebenfalls gewürdigt. Für eine Lesung wird der Deutsch-Ire Ralf Sotscheck nach Schwerin kommen, der seit vielen Jahren u.a. in der taz in unterhaltsamen Kolumnen von der Insel berichtet.