Theater Vorpommern hofft auf Lockerungen

Das Theater Vorpommern will in der neuen Spielzeit vier Ballettpremieren auf die Bühne bringen.

Im August gehts los. Das Theater Vorpommern startet in Stralsund und Greifswald in seine neue Spielzeit – coronabedingt stark eingeschränkt und die Abstandsregeln im Saal und auf der Bühne gewährleistend. Ab nächstem Jahr rechnet der scheidende Intendant Dirk Löschner allerdings mit Lockerungen.

„Einige Produktionen lassen sich mit Abstandsregeln nicht realisieren», sage er. Sollten die Einschränkungen länger gelten, müsse der Spielplan ein zweites Mal überarbeitet werden. Der Spielplan für sein letztes Jahr als Intendant sei im März, als die Theater wegen der Corona-Pandemie schließen müssen, bis auf alle Details fertig gewesen.

„Im März standen auch vier Stücke unmittelbar vor der Premiere", sagte Löschner. Diese seien nun auf die neue Spielzeit verschoben. Insgesamt biete das Theater in den Sparten Musiktheater, Ballett, Schauspiel und Konzert in der neuen Saison 25 Premieren vom Puppentheater bis zur großen Oper für alle Altersgruppen.

Vielfältiges Programm trotz Corona

„Unsere Antwort auf Corona ist, schon in den ersten Wochen ein breitgefächertes Programm zu bieten", sagte der Oberspielleiter Schauspiel, Reinhard Göber. Zu den Besonderheiten im Schauspiel mit 14 Premieren zählte er drei Monodramen-Abende mit jeweils zwei Stücken. Jeweils ein Schauspieler führe einen Dialog. „Monodramen geben uns die Möglichkeit, große Themen zu individualisieren und experimentelle Gegenwartsstoffe auf die Bühne zu bringen", sagte Göber.

Dazu gehöre etwa ein Stück über die Umweltaktivistin Greta Thunberg sowie eine Abrechnung mit dem System der deutschen Stadttheater, „Das Vorsprechen". Eine deutsche Erstaufführung steht im März mit dem Sting-Musical „The last Ship" auf dem Programm. Das Musiktheater plant sechs Premieren, darunter die Barockoper “Dido and Aeneas" von Henry Purcell in englischer Sprache. Weiter sind vier Ballettpremieren geplant sowie zehn Philharmonische Konzerte.