Die Schlossfestspiele starten

Bei den Schlossfestspielen Schwerin stehen mehr als 50 Aufführungen auf vier Bühnen auf dem Programm. Auch die Schwimmende Wiese mit Blick auf das Schloss wird zum Spielort. Los geht's mit drei Premieren in Folge.

Eröffnet werden die Schlossfestspiele Schwerin mit einer Oper auf Platt: Die Fritz-Reuter-Bühne zeigt mit „Bastian un Barbara“ eine niederdeutsche Version des Singspiels „Bastien und Bastienne“ von Mozart im sommerlichen Freilichtmuseum Schwerin-Mueß mit Premiere am 23. Juni. Im mecklenburgischen Platt und in den folk-poppigen Musikarrangements von Michael Ellis Ingram findet Mozarts Schäferstündchen, das er mit 12 Jahren komponierte, für 13 Vorstellungen hier seinen idealen Schauplatz.

Am 24. Juni begibt sich das Musiktheater mit der Opern-Uraufführung „Wölfe“ der estnischen Komponistin Helena Tulve und Hausregisseurin Nina Gühlstorff auf Spurensuche nach dem umstrittensten Großraubtier des Landes. Für diese dokumentarische Naturoper unter der Musikalischen Leitung von Eckehard Stier verwandelt sich das Große Haus für sieben Vorstellungen bis 10. Juli in eine Mecklenburgische Weidelandschaft, in der auch die Tiefen des Waldes ergründet werden.

Als dritte Premiere am Eröffnungswochenende der Schlossfestspiele Schwerin wird die Shakespeare-Komödie „Wie es euch gefällt“ im Innenhof des Schweriner Schlosses am 25. Juni gegeben. Nina Mottenklotz inszeniert mit dem Schauspielensemble das lustvoll-turbulente, melancholisch-philosophische Spiel mit Geschlechterrollen im historischen Innenhof mit 16 Vorstellungen unter freiem Himmel bis 16. Juli.

Am 1. und 2. Juli präsentiert Ballettdirektorin Xenia Wiest im Rahmen der Schlossfestspiele zwei Vorstellungen der internationalen Ballettgala „Connexion“ im Großen Haus, zu der es nur noch Restkarten gibt. Mit „Carmina Burana – Oh Fortuna!“ wird die neue Bühne auf der Schwimmenden Wiese ebenfalls am 1. und 2. Juli eröffnet. Zu den beiden Aufführungen dieses vermutlich erfolgreichsten Chorwerks der Musikgeschichte gibt es nur noch wenige Sitzplätze. Allerdings werden noch preisgünstige Tickets im Picknickbereich angeboten, die auch für alle anderen Konzerte und Vorstellungen bis 16. Juli auf der Schwimmenden Wiese erworben werden können.

Das Junge Staatstheater ist ab 3. Juli mit einem Familienmusical auf der Schwimmenden Wiese zu erleben. Zu „Dogs“, einem Musical rund um das beliebteste Haustier, sind nicht nur Menschen ab 6 Jahren herzlich eingeladen, sondern auch Hunde dürfen mitgebracht werden, wenn sie angeleint sind. Mit Beethovens 9. Sinfonie lässt die Mecklenburgische Staatskapelle Schwerin am 7. Juli – mitten im Sommer – an diesem neuen Spielort ihr traditionelles Silvesterkonzert erklingen, das Corona bedingt zum Jahresende entfiel. Der Opernchor des Mecklenburgischen Staatstheaters, die Schweriner Singakademie sowie Solist:innen des Musiktheaterensembles stimmen gemeinsam die Ode „An die Freude“ an „Freude schöner Götterfunken“!

Tags darauf, am 8. Juli, ist das Landespolizeiorchester Mecklenburg-Vorpommern bei „TA TA TA TÜ!“ mit sattem Bläsersound und groovigem Swing zu hören. Am 9. Juli spielt die Mecklenburgische Staatskapelle ihr beliebtes „MeckProms“-Konzert und lädt zu einer musikalischen Welterkundung ein: „In 80 Takten um die Welt“.

Krönender Abschluss der Schlossfestspiele ist die Europa-Premiere von „Stewart Copeland: Police Deranged for Orchestra“ am 15. und 16. Juli. Der legendäre Schlagzeuger und Gründer von The Police wird mit Hits seiner Kultband auf dieser spektakulären Freilichtbühne zum ersten Mal mit diesem Konzertprogramm in Europa auftreten.

Kartentelefon: 0385 53 00-123; kasse@remove-this.mecklenburgisches-staatstheater.de

www.mecklenburgisches-staatstheater.de