Zweideutig - Woher und Wohin. Darüber machten sich im vergangenen Jahr Schüler des Eldenburg-Gymnasiums in Lübz zusammen mit Daniela Melzig Gedanken.

Künstler für Schüler gesucht

Das Kulturwerk des Künstlerbundes sucht Künstler für kreative Entdeckungsreisen mit Schülern. Gewandert wird auf den Pfaden der Bildenden Kunst. „Künstler für Schüler“ heißt das Projekt. Los geht’s im zweiten Schulhalbjahr an 50 Schulen im Land.

Das Projekt

„Künstler für Schüler“ bietet Schülern an 50 Schulen des Landes die Möglichkeit, mit Künstlern auf Entdeckungsreise in der Welt der Bildenden Kunst zu gehen. Wie sie das tun? In gemeinsamen Workshops! Das Projekt gibt es seit dem Jahr 2000. Es entstand als Reaktion auf die Gewaltbereitschaft an Schulen und ist Teil der Initiative „Kultur gegen Gewalt“. Inzwischen ist es eine feste Größe in der Schullandschaft des Landes.

Die Workshops

Geplant sind 45 Einzelworkshops. Hinzu kommen fünf Tandem-Aktionen, bei denen zwei Künstler gemeinsam an einem Projekt arbeiten. Gefragt sind „anspruchsvolle und innovative“ Ideen, die in enger Zusammenarbeit mit den Künstlern und Schulen entwickelt werden. Inspirationen gesucht? Dann empfiehlt sich ein Blick auf die Homepage von „Künstler für Schüler“. Hier gibt’s einen kleinen Einblick in die Workshops der vergangenen Jahre.

Projektzeitraum

Die Workshops werden von Februar bis Juni 2019 durchgeführt. Zum Beispiel als Blockveranstaltung oder in wöchentlichen Terminen. Jeder Workshop umfasst 30 Stunden: 25 mit den Schülern, 5 zur Vorbereitung. Die Abschlussveranstaltung, bei der die Ergebnisse der Projekte vorgestellt werden, ist für Ende Juni geplant.

Wer kann sich bewerben?

Künstler, die in den Bereichen Bildende Kunst, Fotografie oder Neue Medien arbeiten, aus Mecklenburg-Vorpommern stammen und mit einer Schule in ihrer Umgebung einen Workshop durchführen möchten. Die Projekte sollten individuell und einmalig auf die jeweiligen Schulen angepasst sein.

Wie kann man sich bewerben?

Mit einer ausführlichen Projektbeschreibung und allen vollständig ausgefüllten Formularen über die Homepage des Projektes. Wichtig: Bewerbungen sind nur online möglich! Bewerbungsschluss ist der 15. November 2018. Welche Workshops die Jury im Anschluss ausgewählt hat, erfahren die Künstler bis Jahresende.

Ausführliche Informationen…

… und Ansprechpartner finden Sie in der Projektausschreibung. Diese finden Sie ebenso wie die Bewerbungsformulare für Einzelprojekte und Tandem-Aktionen auf der Homepage www.kuenstler-fuer-schueler.de. „Künstler für Schüler“ ist ein landesweites Projekt des Kulturwerks des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. und wird vom Bildungsministerium gefördert.

Diese Installationen mit farbigem Licht entstand im vergangenen Jahr unter Anleitung von Iris und Reinhard Thürmer in der Bernsteinschule Ribnitz.