01.02.2018

Wer hat junge Ideen fürs Museum?

01.02.2018

Das Staatliche Museum Schwerin will für junge Besucher interessanter werden. Doch was macht ein Museum für junge Leute interessant? Das wollen die jungen Freunde des Museums mit einem Ideenwettbewerb herausfinden.

Wer kann mitmachen?

Jeder, der zwischen 18 und 27 Jahre alt ist und einen Bezug zu Mecklenburg-Vorpommern hat. Dieser ergibt sich zum Beispiel aus dem Wohnsitz, dem Studien- oder Arbeitsort oder der Familienbindung. Wenn das nicht zutrifft, kann der Bezug auch gesondert begründet werden. Mitmachen können sowohl Einzelpersonen als auch Gruppen.

Wie kann man mitmachen?

In drei Schritten.

Zuerst ist eine Registrierung notwendig. Entweder, indem man bei Facebook der Gruppe „Museum neu denken“ beitritt. Oder sich über Whatsapp mit Namen, Altern, Wohnort und/oder Begründung bei Anna Wätjen unter 0179-6842192 meldet.

Der nächste Schritt führt in ein Kolloquium im Museum. Darin wird das Museum am 24. Februar und 17. März vom Keller bis zum Dach, vom Depot bis zur Lichtdecke vorgestellt. Wichtig: Wer beim Wettbewerb mitmachen möchte, muss an mindestens einem dieser Termine teilnehmen.

Der letzte Schritt ist die eigene Idee. Diese kann in beliebiger Form eingereicht werden. Als Text, Video, Modell, Poster – je nach Phantasie. Beschränkungen für die Form, Größe oder das Medium gibt es nicht.

Nähere Informationen gibt es im Internet unter www.museum-neu-denken.org. Hier wird ab März auch der Bewerbungsbogen bereitgestellt.

Auf welche Kriterien wird wert gelegt?

Originalität, Qualität, Umsetzbarkeit und der Bezug zum Staatlichen Museum Schwerin

Bis wann müssen die Ideen eingereicht werden?

Bis zum 30. April 2018.

Wie geht es dann weiter?

Danach wählt eine Jury die besten Ideen aus. Der erste Preis ist mit 888 Euro dotiert, der zweite mit 555 Euro und der dritte mit 333 Euro. Die Gewinner werden am 1. Juni bekannt gegeben.

Machen Sie mit!
Kultur-MV.de ist Ihr Portal

Eine eigene Adresse für die Kultur in Mecklenburg-Vorpommern. Sie heißt: www.Kultur-MV.de. Mit Porträts, Reports, Nachrichten. Ein Kulturportal als Magazin: aktuell, informativ, überraschend. Und zum Mitmachen. Tragen Sie Ihre Veranstaltung in den Kalender ein, stellen Sie Ihre Kunst, Ihren Verein, Ihr Haus auf einer eigenen Seite vor - alles auf www.Kultur-MV.de. Wie das geht? Ganz einfach.

Los geht's