Freilichtmuseum für Volkskunde Schwerin-Mueß

Sparte/n:  Musik, Darstellende Kunst, Kunsthandwerk, Geschichte & Heimat, Familie und Kultur, Museum

Tätigkeitsfelder / Art:  Konzerte, Festival, Tanz, Theater, Puppentheater, Ausstellungen, Markt, Kulturgut-Sammlungen, Plattdeutsch, Pädagogische Angebote, Ferienangebote, Veranstaltungen, Living History, Basteln mit Kindern, Führungen, Seminare, Kurse, Vorträge, Handarbeit

Alte Bauernhäuser, Dorfschule, Schmiede, blütenprächtige Streuobstwiesen und Gärten. Erkunden Sie den Alltag des damaligen Dorflebens und genießen Sie Natur!

Das Freilichtmuseum für Volkskunde in Schwerin-Mueß befindet sich in landschaftlich reizvoller Umgebung direkt am Südufer des Schweriner Sees. Die 17 museal eingerichteten Gebäude des fast 7 Hektar umfassenden Dorfareals mit verschiedenen spannenden Ausstellungsbereichen erzählen über das Landleben der Bauern und Dorfbewohner vergangener Jahrhunderte. Die Besonderheit: Alle Gebäude wie Bauernhöfe, Büdnerei, Häuslerei und Hirtenkaten, Dorfschule und Scheunen gehören zu der seit mehr als 300 Jahren gewachsenen Struktur des Dorfes, das direkt dem Landesherrn unterstand. Nur die alte Dorfschmiede wurde nahe Gadebusch Stein für Stein abgetragen und in Mueß wiedererrichtet.

Auf dem weitläufigen Museumsgelände blüht und duftet es in Gemüse- und Kräutergärten und auf Streuobstwiesen mit alten Obstbaumsorten. Museumsgäste können während der Saison von Ostern bis Ende Oktober verschiedene Sonderausstellungen, Pflanzen- und Kunsthandwerkermärkte, Musik- und Tanzveranstaltungen, niederdeutsche Theateraufführungen, Seminare, Vorträge und vieles mehr besuchen. Für Besuchergruppen organisieren wir Führungen und machen für Kinder und Schüler pädagogische Angebote in Bereichen der Volks- und Naturkunde und der traditionellen Musik. So können Besucher z.B. eine historische Schulstunde miterleben, selbst Butter herstellen, historische Instrumente, Lieder und Tänze kennenlernen, im Sommer unsere Seidenraupen und Bienenvölker beobachten.

Für Familien gibt es besonders vielfältige Angebote, z.B.: fantasievolle Ferienspiele, kreatives Gestalten und märchenhaftes Puppenspiel. Auf dem Spielplatz können Kinder das Leben der Fischer nachspielen. Auf Parkbänken können Eltern und Großeltern dabei die Natur genießen. Und auf der Terrasse des Museumscafés finden Besucher Entspannung und Muße bei frischem Kuchen und köstlichen Getränken.

Die Wilden am Wegesrand

19.05.2019 11:00 - 12:30 in Schwerin

(vom 19.05. bis 19.10.2019)

Erfahren sie auf einer Wanderung mit Anne-Katrin Schmiedehaus durch den Kräutergarten des Freilichtmuseums alles über die geheimen Kräfte der Kräuter.

Internationaler Museumstag in Mueß

19.05.2019 10:00 - 18:00 in Schwerin

Freilichtmuseum Schwerin-Mueß macht Lust auf Familienausflug: Sonderführung in den Kräutergarten, neue Ausstellung im Kunstkaten, Figurentheater in der Scheune!

Tanz auf Hufe 5 – schwungvoll durch die Sommernacht

24.05.2019 20:00 - 23:30 in Schwerin

(vom 24.05. bis 23.08.2019)

Flotte Polka, leidenschaftliche Mazurka, verwickelte Kreis-, Quadrillen- und Gassentänze. Tanzen Sie mit auf einem Tanzabend wie in frühen Zeiten!

Zentrum für Traditionelle Musik

Das Zentrum für Traditionelle Musik am Freilichtmuseum für Volkskunde Schwerin-Mueß unterrichtet, präsentiert und fördert musikalische Volkskultur.

Freilichtmuseum für Volkskunde Schwerin-Mueß

Alte Crivitzer Landstraße 13
19063 Schwerin

0385208410